События

24.11.2023

«Поиски». Люциан Долинский

живопись, скульптура, графика. 29 ноября 2023 - 7 января 2024

29 ноября в 18:00 в Пермской Арт-резиденции состоится открытие выставки петербургского художника Люциана Долинского. Выставка представит живопись, графику и скульптуру, выполненные автором в период 1989-2011 гг. Куратор выставки - искусствовед Анна Чигошвили (Санкт-Петербург), автор экспозиции - Юрий Лапшин (художественный руководитель Пермской Арт-резиденции).

Люциан Петрович Долинский родился в 1942 году в поселке Долинка Карагандинской области. В 1946 году вместе с приёмной матерью переехал в Курган-Тюбинскую область Таджикской ССР. С 1950 года жил в Сталинабаде, где в 1963 году окончил декорационное отделение республиканского художественного училища. Учился на художественно-графическом отделении Педагогического института им. А. И. Герцена и на историческом факультете ЛГУ им. А. А. Жданова, однако из-за состояния здоровья не завершил обучение и в 1965 году с семьей переехал в Кызыл, где основал детскую художественную школу.

С 1987 года Долинский проживал в Ленинграде. В течение своей карьеры состоял членом товарищества «Свободная культура» и творческой мастерской «Кино-Фот-703» (отделение товарищества «Свободная культура»). Он также вёл курсы рисования для детей-инвалидов. Люциан Петрович Долинский скончался в 2014 году после продолжительной болезни.

Но, трижды поверив, что жизнь уже вся,

Я все-таки горд был за самую милую,

За русскую землю, где я родился.

Константин Симонов. Алексею Суркову. 1941

Выставка Люциана Долинского посвящена разным периодам творчества художника в области станковой и монументальной живописи, графики и скульптуры. Первое слово, приходящее на ум при общем взгляде на творчество и биографию Люциана - верность. Верность пластическому языку, излюбленным темам, верность самой идее творчества. Несмотря на трагическое детство, годы мучительных скитаний, тяжелую болезнь - частичную потерю слуха, туберкулез, - неугасающий огонь побуждал его заниматься живописью, графикой, скульптурой и преподавать

Приходько по фамилии приемной матери, Люциан никогда не знал своей настоящей фамилии, поэтому стал Долинским - по месту проживания в первые годы жизни. Не только фамилии, - Люциан так и не узнал настоящей материнской любви. Он исследовал ее, будто пытаясь почувствовать через творчество, снова и снова возвращаясь к образу Мадонны в своих работах, от графики до монументальных холстов в окладе.

Объемные и характерные портреты также занимают большое место в творчестве Долинского, однако он остается верен и своей живописной манере, и пластическому языку своих работ, поднимая любое изображение человека до архетипа, вневременного, драматического, а иногда даже трагического образа.

Сложный, разнообразный колорит работ Долинского можно увидеть в его натюрмортах и пейзажах - жанрах, к которым он обращался редко, поскольку очевидно, человеческая природа интересовала его гораздо сильнее. Однако мы видим и живописные и графические работы, в которых он исследует не только форму предмета, но и его сущность, осмысляет его вещественность.

Говоря о графике Люциана, хочется отметить, как много в ней воздуха, легкости, нежности. Даже в ярких, контрастных листах автор оставляет зрителю ощущение мимолетности, внезапно схваченного момента, эмоции, состояния. И снова женские образы, образы матерей, почти парящие, неуловимые и вызывающие светлую грусть.

Совсем иной кажется скульптура Долинского. Она почти абстрактна, обобщенные образы монументальны, несмотря на их камерный размер. Емко и ясно передает художник образ Паганини, выделяя главное, отсекая все, что может отвлечь от самой сути личности изображаемого.

Глубина творчества Долинского - удивительное сочетание личного, почти интимного и архетипически значимого, ощущение времени, его пульс, его боль. Снова и снова заглядывая в мир художника, можно познавать его интеллектуально, а можно отдаться силе его таланта и чувственно, эмоционально прожить с ним художественное переосмысление судьбы, жизни, любви.

Анна Чигошвили,

искусствовед, куратор выставки

Открытие выставки состоится 29 ноября 2023 года в 18:00 в Пермской Арт-резиденции (ул. Монастырская, 95а). Выставка продолжит работу до 7 января 2024 года. Вход на вернисаж – свободный, в остальные дни – по билетам Арт-резиденции.

Проект реализуется при поддержке администрации города Перми.

< Ноябрь 2023 >