События

18.01.2016

«Ленинградская блокада в военной фотохронике и детских рисунках»

Фотография, детский рисунок. 26 января 2016 – 19 февраля 2016 года

27 января увековечено в истории России как День снятия блокады города Ленинграда в 1944 году. Последствия этой трагедии с трудом поддаются осмыслению: свыше миллиона погибших, тысячи разрушенных памятников истории и архитектуры,  сотни тысяч людей, потерявших свои семьи…

На выставке представлена часть обширной коллекции Государственного музея истории Санкт-Петербурга, посвященной ленинградской блокаде. Уникальность экспозиции придает соседство столь непохожих документов времени как  профессиональная военная фотохроника и наивный детский рисунок. Этот пронзительный контраст выразительных средств  создает многомерную картину единой трагедии - блокады, позволяя взглянуть на известные исторические события с нового ракурса.

Первый раздел выставки - работы Бориса Павловича Кудоярова, известного военного корреспондента, который все 900 дней блокады провел в Ленинграде в качестве репортера газеты «Комсомольская правда».  «Если ваши фотографии недостаточно хороши — значит, вы были недостаточно близко», - эти слова классика военной фотожурналистики Роберта Капы объясняют, почему работы советского фотокорреспондента Бориса Кудоярова оказывают на зрителя столь сильное воздействие: он был не просто близко - а непосредственным участником изображаемых событий.  За 900 дней блокады Кудояров сделал около 3000 снимков, многие из которых впоследствии вошли в золотой фонд фотоискусства и журналистики.

На шестидесяти планшетах представлены копии фотоснимков, переданных музею в дар автором. Эти фотографии  отражают повседневную жизнь города и его жителей: уходящих на фронт добровольцев, работающих на военных заводах женщин, скверы в историческом центре, превращенные в огороды, госпитали, сожженные пригородные дворцы, оборонительные сооружения.

Продолжает рассказ о блокаде второй раздел выставки - цифровая презентация 64 рисунков детей осажденного Ленинграда. Работы дошкольников и учеников младших классов, собранные воспитателями и оформленные в альбомы, отражают хронологию блокадных событий: от  самых тяжелых дней зимы 1941-1942 годов до  залпов салюта в честь полного снятия блокады Ленинграда 27 января 1944 года.

Для справки:

Борис Павлович Кудояров (1898-1973) родился в городе Ташкент (Российская империя, Сырь-Дарьинская область) в семье заведующего Государственной библиотекой и музеем Туркестанского края. В 1923 году переехал в Москву, где поступил в Институт востоковедения РАН, однако учебу оставил на третьем курсе ради работы  фотокорреспондентом.  В эти годы Кудояров начал снимать для журнала «Советский спорт», затем - фотохроники ТАСС, газет «Известия» и «Комсомольская правда». Некоторые из его ранних работ, выполненные в характерной для фотографии 1930-х годов стилистике, получили широкую известность: «Лучшая пловчиха», «Метание диска», «Валерий Чкалов», «Мариэтта Шагинян», «Хлопковод Замира Муталова». Борис Кудояров - участник группы «Октябрь», работал вместе с А.Родченко, Б.Игнатовичем, Е.Лангманом.

С первых дней Великой Отечественной войны работал фотокорреспондентом «Комсомольской правды», с 8 сентября 1941 года— в осажденном Ленинграде. Фотоэпопея «Ленинград, блокада» состоит из хронологически последовательных разделов: «Первые дни блокады», «Полуостров Ханко», «Тяжелые дни блокады», «Ижорский, Кировский, Металлический заводы», «Активная оборона», «Тыл—фронту», «Невская Дубровка», «Эвакуация», «Ладога—дорога жизни», «Прорыв блокады», «Наступление»,  «Город-герой Ленинград», «Конец войны».

Коллекция фотографий Б.П. Кудоярова в Государственном музее истории Санкт-Петербурга сформировалась в 1960-е годы:  380 отпечатков, сделанных уже после войны с оригинальных негативов, были переданы в дар автором.

Открытие выставки состоится 26 января в 18:00 в Пермской Арт-резиденции (ул. Монастырская, 95а). Выставка продолжит работу до 19 февраля. Вход свободный.

Проект реализуется при поддержке администрации города Перми и Пермского землячества в Санкт-Петербурге совместно с Государственным музеем истории Санкт-Петербурга.

< Январь 2016 >
ПнВтСрЧтПтСбВс